Книги, опаленные войной…

Великие сражения и судьбы обычных героев описаны во многих художественных произведениях, но есть книги, мимо которых нельзя пройти и о которых нельзя забывать. Они заставляют читателя задуматься о настоящем и прошлом, о жизни и смерти, о мире и войне.

  1. Борис Васильев «Завтра была война…»
    Повесть Бориса Васильева «Завтра была война…» была написана в 1984 году. В 1987-м по произведению был снят одноимённый фильм. Действие происходит в 1940 году. Повесть рассказывает об учащихся 9 «Б» класса обычной советской школы. Вчерашние девчонки и мальчишки успели повзрослеть. Многие из них уже чувствуют ответственность за самих себя, за своё будущее и даже за своих школьных товарищей. Новый учебный год принёс ребятам немало испытаний.
  2. Анатолий Кузнецов «Бабий Яр» 
    «Бабий Яр» – документальный роман Анатолия Кузнецова, основанный на воспоминаниях детства автора. В книге рассказывается о захвате Украины фашистами и жизни под немецкой оккупацией.
    3. Василь Быков «Альпийская баллада»
    Великая Отечественная война. Завод в Альпах, где работают военнопленные, по ночам бомбят. Воспользовавшись этим, пятеро заключённых осуществляют побег. Среди них русский солдат, только ему и удаётся уйти в горы. Там Иван встречает итальянскую девушку Джулию, также бежавшую из плена.
    У них было три дня, три коротких дня, наполненных любовью и надеждой на спасение. Три почти мирных дня, вместивших в себя целую вечность и подаривших невообразимое счастье бежавшим из плена узникам – белорусу Ивану и итальянке Джулии…
    4. Сергей Смирнов «Брестская крепость»
    Книга Сергея Смирнова «Брестская крепость» основана на судьбах реальных людей, она рассказывает о легендарной обороне Брестской крепости и о драматических судьбах её героических защитников в боях, в плену и в застенках. Книга воссоздаёт невероятный подвиг людей, который долго оставался полностью неизвестным.
    5.  Юрий Бондарев «Выбор»
    «Выбор» Юрия Бондарева рассказывает о том, как молодой человек по вине нерадивого командира попадает в плен. В лагере для военнопленных он решает не возвращаться на родину…

    6. Юрий Бондарев «Горячий снег»
    В романе Юрия Бондарева «Горячий снег» действие разворачивается под Сталинградом в декабре 1942 года. В основе произведения лежат реальные исторические события – попытка немецкой группы армий «Дон» фельдмаршала Манштейна деблокировать окружённую под Сталинградом 6-ю армию Паулюса. Сражение, описанное в романе, решило исход всей Сталинградской битвы.
    7.  Константин Воробьев «Убиты под Москвой»
    «Убиты под Москвой» – повесть русского писателя Константина Воробьёва, написанная в 1963 году. Одно из наиболее известных его произведений о войне, повествующее об обороне Москвы осенью 1941 года.
    8.  Константин Симонов «Живые и мёртвые»
    «Живые и мёртвые» – роман-эпопея Константина Симонова. Трилогия о людях, участвовавших в Великой Отечественной войне. Роман охватывает период с 1941 по 1944 год, от начала войны до контрнаступления под Москвой, описывает оборону Сталинграда и операцию «Багратион».
    9.  Владимир Богомолов «Момент истины»
    «Момент истины» – роман Владимира Богомолова, впервые опубликованный в 1974 году. Другие его названия – «Убиты при задержании…», «Возьми их всех!», «Чрезвычайный розыск: В августе сорок четвёртого». В основу книги положены подлинные события, отражённые в официальных документах того времени.Действие романа происходит в августе 1944 года на недавно освобождённой советскими войсками территории Белоруссии. В прифронтовой полосе действует высококвалифицированная группа немецких агентов, которая через наружное наблюдение и резидентуру добывает для немецкого командования ценную разведывательную информацию. Поиском этих агентов занимается одна из оперативно-розыскных групп Управления контрразведки СМЕРШ под руководством капитана Алёхина.
    10. Даниил Гранин и Алесь Адамович «Блокадная книга»
    Знаменитая «Блокадная книга» о трагедии Ленинграда основана на подлинных материалах – документах, письмах, воспоминаниях ленинградцев, переживших блокаду. Она повествует о мужестве защитников города, о героических и трагических днях обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.