Моя будущая профессия

Рано или поздно все люди сталкиваются с проблемой выбора будущей профессии. Каждый из нас достигает возраста, когда нужно сделать выбор: кем быть. Поначалу этот выбор не кажется нам важным и серьезным, но он несёт в себе гораздо больше, чем просто дальнейшее обучение. Половина нашей жизни протекает на работе, и эта работа должна нам нравиться. Я думаю, как здорово, если человек просыпается с улыбкой в предвосхищении предстоящего рабочего дня! Именно от правильно выбранной профессии зависит, будет ли каждый день наполнен счастьем, может ли человек достичь успехов, продвинуться вверх по карьерной лестнице, отличиться от других своим талантом, суметь стать профессионалом в своём деле и примером для подражания.

До настоящего времени я сменил несколько точек зрения на свою будущую профессию. В детстве я хотел быть важным начальником, непременно с большой зарплатой. С годами мои увлечения несколько изменились, и я захотел стать историком, но это желание у меня пропало из-за того, что данная профессия требует усидчивости и сама по себе очень рутинная. Кроме того среди моих сверстников история не очень популярна, а мне хотелось найти себе такую работу, которая выделяла бы меня из общей массы.

В раздумьях о выборе профессии прошли 9 лет обучения в школе. Но именно летом перед моим поступлением в 10 класс произошло несколько событий, коренным образом изменивших мою жизнь. Я собирался обучаться на переводчика, получать высшее образование и поэтому ходил к репетитору. Однажды во время моего посещения репетитора в соседнем доме произошел пожар, я оказался там одним из первых, успел позвонить пожарным и попытался помочь людям, но из-за сильного задымления в подъезде мне оставалось лишь ждать пожарных, между тем я слышал плач детей в горящей квартире, крики жильцов. В тот день я сказал себе, что не хочу быть беспомощным или равнодушным, когда кому- то плохо. Я очень заинтересовался профессией пожарного, но все еще не был готов отказаться от перспективы стать переводчиком.

Я знал, что спасатель обязательно должен быть храбрым и выносливым, иметь отличную физическую форму, а также обладать теоретическими знаниями и практическими навыками борьбы с огнём. Ведь распространение огня по зданию и по открытой местности — это целая наука, имеющая огромное значение, так как от неё зависят жизни людей и сохранность дикой природы. Неслучайно профессию спасателя смело можно отнести к разряду самых опасных в мире. Нередко эти люди сами становятся жертвами огня, с которым пришли бороться. Это благородная профессия. Она требует не только умения лазить по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, но самое трудное – это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью ради спасения жизни пострадавшего в огне человека.

Когда я заговаривал с родными о профессии пожарного или спасателя, мне постоянно говорили, что это опасно, что это низкооплачиваемая работа, что есть большой риск остаться инвалидом. Мать спрашивала меня и том, зачем мне  нужно рисковать собой ради других.  Тогда я не мог ответить ей на этот вопрос. Но в августе 2016 года в самом конце летних каникул произошло событие, из -за которого я решил забросить учебу в школе и поступить в ОГБПОУ « Рязанский колледж имени Н. Н. Комарова».

Во время празднования Дня Города пропала маленькая девочка. Для ее поисков в кратчайшие сроки были собраны около 200 добровольцев, приехал спасательный отряд  «LIZA ALERT”, я не смог остаться в стороне и присоединился к добровольцам. Я познакомился с некоторыми членами отряда, а так же со студенткой колледжа, которая рассказала мне о профессии спасателя и о  Рязанском  колледже  имени Героя Советского Союза Н. Н. Комарова, о преподавателях. Насколько я помню, тогда   я спросил ее о том, зачем рисковать собой ради других людей, зачем  это надо.  И она ответила мне, что для нее очень важно то, что она своими руками, ногами и головой может способствовать спасению жизни человека, пускай даже и незнакомого. Она видит результат того, что  делает — он измеримый, ощутимый: это люди, которые обняли своих близких и благодаря ее помощи благополучно пережили, возможно, самое опасное происшествие в своей жизни. Меня восхищают те, с кем я учусь, это достойные и самоотверженные люди, и я горжусь тем, что я рядом с ними. Помочь попавшим в беду — это огромный жизненный опыт, это участие в самой жизни, это возможность что-то изменить к лучшему своими руками. И ещё она  это делает для того , чтобы люди верили в то, что они не будут одни в своей беде, ведь современный мир полон жестокости и безразличия, а она  не может, не хочет с этим соглашаться.

К сожалению,  поиски пропавшей девочки закончились плохо. Она была убита своими приемными родителями, но ее поиски смогли объединить сотни совершенно незнакомых людей, дать им цель. Несколько дней они жили мыслью: «Найдется ли Вика? Где она?» Я помню,  как в лагере спасателей взрослые люди не могли сдержать слез, узнав, что маленькая шестилетняя девочка мертва.

Именно тогда я решил для себя, что хочу стать спасателем, что хочу присоединиться к тяжелому и опасному, но благородному труду тысяч людей, которые ежеминутно по всей стране, в городах и селах  выезжают к местам различных бедствий, чтобы помочь своим согражданам. Я решил, что никогда не останусь безразличен к чужой боли, что буду готов помочь другим людям в экстремальной ситуации, а если надо пожертвую своей жизнью ради других.

Сейчас я поступил в колледж на первый курс, сдав нормативы, на специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях», где познакомился со множеством замечательных и смелых ребят. Я ничуть не жалею о своем решении стать спасателем и надеюсь, что в дальнейшем смогу овладеть этой профессией в полной мере и применю полученные знания на пользу людям. А той студентке,  изменившей мое мировоззрение, я буду благодарен до конца своих дней.

Шайдров И.